【優秀教師專訪】千教萬教教人求真 千學萬學學做真人——專訪文傳學院優秀教師楊軍

宜春學院發布時間:2020-10-09

本站訊(文傳學院雷施瑤劉偉鵬供稿)近日宜春學院公布了2019—2020學年度優秀教師名單,文傳學院的漢語言文學專業教師楊軍名列其中。9月24日上午,記者來到了二教樓,在教室里看到了剛下課的楊軍老師,始終面帶微笑的她,充滿親和力。

“根本的動力源是出自教師良心”

在采訪中楊軍老師說話耐心,談吐謙遜,對于優秀教師這個榮譽,她顯得十分低調。“很感謝領導、同事對我工作的認可,我認為從教的動力應源自教師良心,也就是對教師這個職業的熱愛,因為我工作的對象是處在成長中的學生,有無限的發展潛能,所以我更多的希望我們的學生能夠樹立正確的三觀,不斷更新知識結構,在大學四年的學習生活中,讓反思成為一種習慣,按照自己的方式前行,攀升,飛翔。”

就讀于江西師范大學學校教育專業的楊軍老師,一畢業就來到了宜春師專(宜春學院組建單位之一),一待就是31年,回顧自己的任教經歷,她感嘆時間如流水,不知不覺間自己已經從當初的羞澀新人變成學院里的老教師了。

當談到自己為什么能堅持這么久,她告訴記者:“首先要熱愛這個事業,因為熱愛它,所以其中的苦樂我們都愿意去接受,其次就是執著,因為做任何事情都不可能一帆風順,在專業知識的學習與研究中,難免有單調乏味的時候,但是執著堅持必定會帶來收獲和喜悅。”言語中,楊軍老師的眼神堅定又從容,源于熱愛,秉持執著,生發出為師三十年如一日的源源動力。

不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香

采訪中,楊軍老師告訴記者,母校的培養對她很重要,談及大學生活的點點滴滴,她侃侃而談,向記者回憶,當年整個學校的學習氛圍比較濃厚,每天在食堂排隊打飯的時候大家都會自動地間隔半米,拿著書一邊排隊一邊看,即使當時生活條件比較艱苦,大家也不會挑三揀四,精神上的富足彌補了物質上的貧乏。

提及現現在的大學生和當年的大學生有什么不同,楊軍老師語重心長地說道,“那個時候外界的干擾比較少,我們的選擇也少,而現在不一樣了,社會發展好了,環境豐富了起來,選擇也多了起來,所以當代社會更要考驗大家選擇的智慧。再者就是物質層面上,科技發展帶來的物質富足,所以現在的我們更要憶苦思甜,珍惜我們現在優越的物質條件。”

無微不至的“楊媽媽”

“我感到最幸福的時刻就是看著學生從不諳世事變成一個懂得謀求自己發展,且努力上進地做著自己喜歡的事情。”在教學上,楊老師嚴謹認真,在與學生的交往中,她無微不至,學生們都親切地稱呼她為“楊媽媽”。

在談到印象最深刻的學生時,楊老師回憶道,“那個孩子叫唐曉剛,他是一個學習認真,為人謙和的孩子,假期在家里不慎被高壓電擊中,雖然保住了生命,卻被截肢。后來身殘志堅,如期畢業。畢業后學有所用,找到了一份工作,也贏得了自己喜歡的姑娘的喜愛......“說著說著楊老師眼眶突然濕潤了,因為學生的健康成長是她最大的追求。桃李滿天下的“楊媽媽”每逢教師節都會收到來自天南地北各級學生的節日問候和祝福,她說道每次教師節都是她感到最幸福溫暖的一天。

“千教萬教教人求真,千學萬學學做真人”這是陶行知先生的一句話,也是楊軍老師對同學們的殷切期盼,“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”,如今的楊軍老師,依舊以其飽滿的熱情奮斗在教學一線,為她所鐘情的教育工作奮發努力,辛勤耕耘,相信她的言傳身教能引領更多的學生更上一層樓!



編輯:何杰

審核:楊軍



亚洲日产2021不卡顿