【優秀教師專訪】花一輩子的時間做好一件事——專訪經濟與管理學院優秀教師何榮宣

宜春學院發布時間:2020-10-15

【編者按】師者,不僅傳道授業解惑也,更在于塑造靈魂、塑造生命、塑造人。他們用盡平凡歲月,紙筆伴書香,講臺伴粉灰,于三寸講臺之上教書育人。何榮宣,經管學院教師,教書育人幾十余載,捧著一顆心來,以熱血澆灌青春之花,以學術造詣開學生的智慧之門,做追夢者的筑夢人。


捧著育人之心 常懷教學熱情 

有些事值得花一輩子的時間去追求,正如做一名老師就是何榮宣這輩子最想做的事因為對老師這份職業的熱愛,何榮宣始終保持著教學熱情,捧著育人之心。對于他來說,做教師不僅僅一份職業,更是一份事業,寓教于學,能把自己知道的所學東西的融合在一起,再將這些知識教給大家是一件很開心的事。



從教三十多年來,他始終保持著一顆求學、教學的心。為人師表,應當以身作則,育人之道,德行為先,以身育德,深入人心。“要播撒陽光到別人心里,先得要自己心里有光”。何榮宣老師自始至終以嚴格的標準來要求自己,規范自己的言行舉止,用自己的行動言行去帶動學生,給學生帶好頭。在上課時,首要是衣著要得體,文明大方,讓學生感到這個老師活力十足。其次,老師要準時上課,不能遲到不能早退,還有最基本的就是上課不能用手機、吸煙。在他看來,老師最重要的就是備好課、講好課,把自己的知識用最好的方式傳授給學生,讓學生能夠吸收新知識。

在與記者交談時,何榮宣老師一直在強調獨立思考的重要性。他認為:一個人有獨立思考的能力,就對事物的判斷會有更正確的看法。若是人云亦云,沒有自己的想法,別人怎么說你就怎么聽,這是一件非常可怕的事。“盡信書,不如無書”無論學習什么,會思考、懂思考都是學習過程中所應具備的素養,這也是何榮宣老師對學生的期望。他在課堂教學前花大量的時間去備課,以案例或故事的方式去呈現書上的知識點,在他的課堂上沒有標準答案,拋出問題去聽學生個人的看法與見解,從而再去指點學生,令學生們更好地去吸收、理解知識點。

“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”,除了課堂教學,何榮宣老師還注重學生的實踐教育,鼓勵學生要積極的參與社會實踐,將理論實際應用于現實生活。他建議:學管理的不能局限于課程、書本。一是,要多讀有關這門課的相關書籍;二是,要積極參加會實踐。“理論是灰色,而生活之樹常青”,如果不能投入實踐,理論化的知識也不能得到提高。

春風化雨做好引路人

在宜春學院教書十幾年來,何榮宣老師見證了學校的變化:校園環境變得更美;老師的學歷普遍提高;學生精神面貌也提高了——這些變化對于他來說都十分欣慰。一切的一切都朝著更好的方向發展。人也總是不斷地向前發展,一步一步變成更好的自己。當記者問及何榮宣為何當初選擇工商管理時,他分享道:“有段時間在企業做管理,深感自己管理理論的欠缺,因此想要去進一步去探索這方面的知識,彌補不足。”

“生活是種律動,須有光有影,有左有右,有晴有雨”,在閑暇時做著自己喜歡的事,感受生活的小樂趣。在日常的教學中之外,何榮宣老師也有自己的愛好,在閑暇的時間里閱讀書籍,看看NBA比賽,或外出運動,亦或經常了解時事新聞,開拓視野。同時,他帶領工商管理專業的學生參加“學創杯”比賽。在他自己未來的規劃中,授好課是首要,再者做好科研,爭取把自己研發的項目落地。

在學生的眼中,何榮宣老師表面上一個比較嚴肅的人,但是他的一言一行又表現得非常親切。他的學生告訴記者:“老師不僅傳授著專業知識,還會引導學生去思考問題,教會做人的道理。像長輩一樣關心著我們。以身作則,不管是課堂上還是生活中都給我們樹立了良好的榜樣。而且課堂有趣,內容豐富有激情,同學們都能夠緊跟老師的節奏,并與老師積極互動。”

記者后記:在訪談的過程中,記者能夠感覺到何榮宣對教師這份職業的熱愛。他將自己滿腹知識教予學生,用心將一個有趣而又充實的課堂呈現給學生,贏得學生的滿堂喝彩;他將知識的種子播撒,遍地開放的才是莘莘學子。培育一朵花,時間或是很長,但等待開放,桃李千萬,令他欣然。

 

 

人物簡介:何榮宣,男,江西奉新人,1985-1988年就讀于宜春師專,主修師范化學,曾擔任過中學化學老師,后到上海大學攻讀碩士研究生,主修工商管理,講師,碩士,編寫《現代企業管理》,現任經管學院工會副主席,宜春市企業科技特派員,農業局項目評委。現主要教授課程《組織行為學》 《管理心理學》 《現代企業管理》等課程,在20192020學年度被評為“優秀教師”。



學生記者 鄭曉暉 林湘 陳德璐

編輯 何杰


亚洲日产2021不卡顿