【優秀教師專訪】授人以漁,身正為范 ——訪政法學院優秀教師賀冬

宜春學院發布時間:2020-10-26

【編者按】“身為一葉無輕重,愿將一生獻宏謀。”在宇宙面前,地球很渺小;在國家面前,他很渺小。他就像一座燈塔,在偌大的教學海洋里只是一個光點,在傳道授業的最前線做著最勤懇的工作。而對于我們來說,他卻是萬屢陽光,于烏云密布中出現的萬丈光芒。讓我們一起走近這樣一位優秀的師者——賀冬。


漫漫歲月,不移初心

幾經周轉的人生,總能將真心指引到最初的地方。在采訪中談及到賀冬老師從教的原因,他向我們娓娓道來:自2012年回到家鄉后,他便在基層鄉鎮政府從事文書工作。兩年后,他為進一步提升自己,報考了博士研究生考試,以優異的成績被南開大學錄取。畢業后,賀老師一心想為家鄉教育貢獻自己的力量,于是他選擇來到宜春學院工作。在任教的三年時間里,賀老師兢兢業業,在教學科研事業中作出了杰出貢獻。據了解,賀冬老師先后在CSCI、北大核心期刊及省刊上發表過優秀文章,并于2019年完成著作《鄉村社會調查研究》。

賀老師正在接受采訪


春風化雨,誨人不倦

“授人以漁”——這是賀東老師對他自己的教學理念的概括。作為一名合格的人民教師,如果要給予學生一杯水,那么自身必須得擁有一片江,要把自己畢生所學毫無保留地傳授給學生,讓他們在求學成才的道路上少走彎路。在擔任班主任的過程當中,賀老師深刻體會到立德樹人的重要性。學生的身心健康的成長需要一個良好的引導,而老師則是這個引路人,引導他們走向正確的人生軌道。賀冬老師言辭懇切地說到:“我們不僅要教授給學生課本的知識,更重要的是要教會他們為人處世的道理,樹立敬德修業,自強不息的理念。”同時,他也強調,“我們不僅要讀大學的書,也要讀社會的書。在不耽誤學習的同時,同學們也可以適當的參加一些勤工儉學的工作,鍛煉自己的社交能力。既可以幫父母減輕一些負擔,也能讓自己的大學生活得到充實。”

在大學里老師與學生的交流問題讓很多人都感同身受,我們熟知在大學與每位老師的接觸總是少之又少,難免會讓學生與老師之間產生些許的距離感。而賀東老師則深深地顛覆了學生對大學老師的認知。在采訪中我們得知,賀老師對于他所帶的17級城市管理班,凡事都親力親為,任勞任怨。他經常深入到學生寢室與同學們打成一片;當同學生病住院時,他第一時間趕到醫院,二話不說自掏腰包為學生墊付醫藥費。像這樣類似的“小事”數不勝數。賀老師這份盡職盡責的態度讓同學們深受感動,也讓他們深刻體會到“走進宜春學院就是一家人”不僅僅是一句簡單的口號,更是飽含溫暖與行動的真實寫照。

在談到如何與學生相處時,賀老師主張亦師亦友。在平時的生活中,賀老師從不以老師的身份自居,都把學生當作學弟學妹看待,學生與他稱兄道弟也毫不介意。而在課堂上,賀老師也謹記自己的職業道德操守,以學高為師,身正為范的標準嚴格要求學生。除課堂之外,賀老師更是督促每一個學生考證過級,不讓他們在大學留下遺憾。他說:“我希望我的學生在畢業離開學校時能有沉甸甸的收獲,當跨出大門的那一刻心中的自豪感與踏實感油然而生。”

同學們正在認真聽講

采訪中,我們有幸來到了賀冬老師的課堂,近一步感受了他的授課方式。在課堂上,賀老師經常與同學們互動,并在課堂上穿插一些案例分析的題目,讓同學們自主參與討論,生動有趣的教學方式讓同學們聽得津津有味。他說;“要與同學們常見面互動才能更好得進行教學,提高同學們對這門學科的興趣。”正是這樣的理念貫穿,整堂課下來,效率與成果并存。面對同學們提出的疑惑,賀老師則積極為同學們解疑答惑,耐心引導。

賀老師在給同學們授課


明德惟馨,教書育人

在短短三年的任教時間里,賀老師已經連續兩年獲得“優秀教師”榮譽稱號。談及經驗,賀老師也與我們分享了幾點經驗:第一 ,應做好自己的本職工作。作為一名人民教師,要明白自己肩負的責任之重大,積極作為,時時刻刻為學生著想,同時也要在我們的教育科研事業方面有所作為。為祖國的教育事業盡心盡力。第二,要及時改進教學科研的方式方法。教師應經常與學生交流自己的授課方式,對學生提出的不足及時改進。第三,要有一顆熱愛教育事業的心。教師要對得起國家賦予大學老師的職責與榮譽,干一行愛一行,在平凡的崗位上發光發熱。

在采訪的最后,賀東老師也給我們學生在學習和處世方面提出了幾點建議:首先,同學們要放下自己的傲氣。常言道,人可有傲骨,不可有傲氣。面對老師的教導,要虛心接受,切不可盲目自信。其次,要對自己的大學生活進行規劃。大學四年一晃而逝,我們應該珍惜每一分每一秒,不要虛度年華,讓自己留有遺憾。最后,也是最為重要的,一定要學會釋放壓力。當代大學生大多是獨生子女,從小被父母捧在手心里長大,面對挫折,他們不能很好得正視它,抗壓能力較弱。賀老師生動地為我們作了比喻,“人生就像心電圖,不可能是一帆風順的,一直平順你就掛了。我們的心態一定要放平和,積極的面對挫折,從而讓自己得到進一步的提升。”

記者后記:葉圣陶先生曾說過:“教師就是捧著一顆心來,不帶根草去的人”。是啊,只是為教育的振興,您舍棄私利,堅守三尺講臺,默默無聲地哺花育樹,追求自己矢志不渝的憧憬。用您柔弱的雙肩承載著民族騰飛的希望,傳播著社會進步積蓄的能量!


人物簡介:賀冬,男,漢族。南開大學政治學博士,在《西藏大學學報》、《青海民族研究》等學術刊物上發表論文30余篇,主持江西省萍鄉市人大常委會委托課題一項,參與國家社會科學基金課題西部項目一項,參與著作一部。


編輯:何杰

學生通訊員:蔣若男 姜宇萌

審核:聶火云

 


亚洲日产2021不卡顿