【優秀教師專訪】教學相長 真誠對待 ——專訪美設學院優秀教師劉洋

宜春學院發布時間:2020-11-10

“教學中最有趣的地方就是與學生互動,因為在傳授知識的同時,學生們也會不斷向自己反饋更多的認識。”說起自己的教學經歷,美設學院優秀教師劉洋的喜悅之情溢于言表。


如切如磋 如琢如磨

在多年的育人路上,劉老師在一次次授課中不斷學習和改進,對待不同的學生教學方法也是不同的,她從教學中一點一滴的累積經驗,積極投身于每一次的教學準備工作。劉老師始終認為:教學就是把自己所學的知識全部傳遞給學生,把自己的認識與學生交流。師生之間是教學相長的,作為一名教師,要去真誠的對待每一位學生,要將心比心;在傳授知識的同時,我們也會得到學生給予的反饋,很多時候學生的反饋能讓我學到更多,讓自己在專業方面,以及對學術的認識上都能有所收獲和提高。”

授漁于人 重在責任

在教學教育中,劉老師一直本著對學生認真負責的態度教學,她認為老師應該為學生起到很好的表率作用,不只有在課上傳授知識是教學,日常生活中微小的細節也是教學;既然選擇了教師這個職業,就要對學生樹立起一種責任感,并肩負起這種責任感。認真對待每一次的教學和課程內容,讓學生能夠學有所感,學有所獲。在生活中不斷提煉自己、充實自己,給學生起一個良好的帶頭作用。

悉心溝通 真誠對待

在與學生交流交往中,劉老師認為:最重要的就是把握好一個適合溝通的度。管理過于嚴厲,會給學生留下不近人情的印象,最終導致與學生關系越來越遠;管理如果過于隨便,又會導致學生不尊重老師,不將老師的話當回事。劉老師教學經驗豐富,在授課中,深諳學生秉性,課上課下與學生積極溝通;她的溝通方法既不嚴格,也不隨便,而是把握了她心中的度。她說:“直至現在我也會時刻反思自己的溝通方式、方法,力求給學生一個最合適的關懷和指導,也希望能夠與學生積極溝通,加深了解,能夠一起走的更加長遠一些。”

學無止境 苦樂相隨

當談及“學生在大學生活中最應該做的是什么?”這個問題的時候,劉老師說:“不論你是美術類哪個專業的同學,都應該準備一個速寫本。在平時,不管走到哪里都要常畫速寫、多畫速寫,把自己的直觀感受呈現出來;本上每一次的速寫在有繪畫圖案的同時,也不能忽略文字的魅力,否則會顯得單調乏味。倘若每一次的繪畫都配上說明性的文字,能夠使你在充分表現場景的同時,還能鍛煉自己的表達能力,藝術之路是艱苦的,但也是讓人賞心悅目和滿足的。”

 

片言之詞 沐我等心

在這次訪談中,我看到了作為一名優秀教師的基本職業素養。其一為責任心,劉老師的責任心不僅體現在對待教學上的認真勤懇,還體現在對學生的關懷和指導。其二是正確的引導和溝通,劉洋老師從教育、人際溝通等方面闡述自己多年來的教學經驗和感悟。但是要成為一名優秀教師,只有這些品質還不夠。在這次專訪中,我們還看到了一名優秀教師所具備的其它品質。在教育信念中,劉老師能夠做到全身心投入,付諸熱情,能夠在自己對教學的忠誠熱愛中收獲內心的平靜和滿足。在知識和能力方面,結合其它同學在課堂上的感受,劉老師自身有著精深且厚實的專業知識和專業素養,在課堂上不僅可以有方向地講解系統性的知識,還能夠對其進行拓展。劉老師熱愛著教育事業,熱愛生活,也熱愛著她的每一位學生,她愿意以朋友的身份與學生相互尊重,相互溝通;對待每位學生都能夠一視同仁。劉洋老師作為一名優秀教師,她依舊不斷精益求精,大膽嘗試,追求教學方式的改善與進步,以及教學成果的成功與突破。這次專訪讓參與專訪的每個成員了解到要成為一名優秀教師不是一蹴而就的,而是一個積累經驗的過程,是需要付出許多努力的;使每個成員備受啟發、深受鼓舞的同時,也為我們今后的人生提供了幫助和建議。

 

學生通訊員 闞小淇


亚洲日产2021不卡顿