【優秀教師專訪】甘為孺子育英才 克勤盡力細心裁——記“我心目中的好老師”徐超蘭

宜春學院發布時間:2020-11-10

編者按:執一段粉筆,用心揮灑;站一方講臺,瀝血以教。他們高擎知識之火炬,傳道受業解惑、愛生如子、燭照桃李,他們日往月來靜守流年,胸懷星辰、燃燈引路、潤人無聲,生動詮釋著春風化雨、教澤流芳的教育精神!

懷一份熱忱對待教育事業,捧一顆真誠之心對待學生,在最平凡的日子里以最積極的姿態去愛她的學生們——音樂舞蹈學院理論教研室教師徐超蘭,五年如一日的勤懇音樂教學,她正在用自己的行動詮釋對教育地熱愛與付出。

  不盡關愛如春風 化為春雨潤成長

“我希望在學生那里,我不僅是老師的角色,也是他們能夠傾訴和依賴的朋友。”在與徐超蘭地交談中,我們能強烈地感受到她的親切與和善,言語里提及最多的就是學生。課上,徐超蘭嚴格要求學生的專業學習,時刻關注他們的掌握情況,她認為學生踏入教室就是要學習本領,培養專業能力的。對于有困惑的學生徐超蘭總是樂于并耐心講解,將自己所學毫無保留地傳授給他們;課后,她又變成一位暖心的姐姐,默默關注著每一位學生,不管學生在情感還是生活上遇到什么難題,她都會積極幫助他們,用愛給予他們溫暖,讓大學的生活充滿溫情與幸福。在徐超蘭這里,我們能看見一個年輕老師角色的多變,每一面都在致力提升學生的成長發展。交流中我們也了解到一個她和學生之間的故事,一名畢業學生,專業知識方面都較好,但對自己缺乏自信。想考取研究生但是有很多方面的困擾與無措,徐超蘭了解情況后,首先幫助他解決專業知識上的困惑,指出他現階段的不足和接下來學習的側重點。在生活上幫助他找出困擾源、逐漸讓學生樹立強大的自信心。

最后這位學生通過老師的引導和自身的努力考取了研究生,開啟了自己新的學習旅程。徐超蘭感慨到:“當看見學生們通過努力完成他們的目標,實現他們理想的時候,我為他們感到驕傲和欣慰。”熟悉徐超蘭的學生和同事都對她有著相似的評價,像太陽一樣,努力的關愛著每一個人,把最好地呈現給學生,讓他們快樂地成長為各自喜愛的模樣。

辛勤培育似大海情深 衷于教學做好引路人

在宜春學院的五年教學中,徐超蘭始終與學生保持著密切地聯系,她積極關注學生的學習狀況,貫徹因材施教的教育理念。在與學生地接觸中她也發現了學生之間的差異,“對于音樂學專業學生來說,理論與技能都要扎實,而現實情況中很多學生都呈現出兩者發展不平衡的現象”。面對這種“偏科”問題,徐老師堅定遵循因材施教的方式,讓學生了解其優勢與劣勢,以優勢帶動自身薄弱部分的學習,以此來促進個體的全面發展。采訪中,她也特別提及了自己的“大課之余,小課輔導”教學模式,在大課系統教學之外,通過開設小課電腦與音樂制作系列課程,來幫助學生高效地掌握實用性強的音樂技能,例如在計算機繪譜課程中學習給歌曲繪譜、移調;在音頻剪輯與處理課程中,學習音樂串燒、情景劇音樂拼接、視頻音效拼接……這些課程的開展不僅豐富了學生的技能而且還受到了學生的喜愛,促使他們在興趣中愉快地發展了專業能力。

在交談中,我們也了解到,徐超蘭對于教學的研究總是帶有全面性的廣度和發展性的角度,針對所教的課程她十分強調“合作”二字。“獨木不成林,一首歌曲的誕生,并不能憑一己之力單獨完成,它需要由詞作家、曲作家、音樂制作人創作詞曲與伴奏后,由演唱者演唱、系列后期制作等一系列工序才能夠完成。因此我們的學生需要理解合作的價值,學會合作”。教師之間需要通過合作進一步提高教學能力,各專業之間需要通過合作互相添彩,學生也需要掌握合作學習的方法,與老師合作發現不足,與同齡合作共同進步,在合作中感受到專業學習的快樂與滿足。

徐老師說:“希望同學們能夠積極主動地與老師們交流,老師們始終保持著愿意與同學們交流并分享自己經驗的態度,永遠是學生們的引路人。”

一位好的老師可以影響學生的每一步發展,相信徐老師規范律己的進取精神會使得她百尺竿頭更進一步,以更好的姿態助力學生成長,用熱愛澆灌出最美的花朵!

 

人物簡介:徐超蘭,女,本科畢業于武漢音樂學院錄音藝術與音樂音響導演專業,研究生畢業于武漢音樂學院計算機音樂作曲專業。2015年入職宜春學院,現擔任宜春學院音樂舞蹈學院理論作曲與電腦音樂創作系列課程講師。作為一名優秀教師,徐超蘭老師的教育生涯創造了屬于她的精彩,入職第二年引導學生開始學習專業作曲與電腦音樂創作,完成了兩場作曲與電腦音樂創作教學實踐音樂會,鼓勵增設原創作品比賽。同時創作多部音樂作品,其中歌曲《曙光》列入2020“你是怎樣的人”-江西省抗“疫”公益歌曲集,并在江西省電視臺播放。兩部電子音樂作品榮獲2014第十一屆北京國際電子音樂作曲比賽B組一、二等獎,一首原創歌曲榮獲2019亞洲(東京)國際藝術節銀獎。

 

 


亚洲日产2021不卡顿