【優秀教師專訪】勇于挑戰,擔當作為——專訪醫學院優秀教師錢凱

宜春學院發布時間:2020-11-23


近日,宜春學院公布了19-20學年度優秀教師名單,醫學院微生物與免疫教研室的錢凱副教授也名列其中。默默無聞,是這些科研工作者的常態;傳道授業解惑,是教育工作者的日常。錢凱老師兼顧二者,埋頭實驗室,立于講臺前。他為“硒”的研究而努力,手執鐵鎬挖掘其實用價值;為祖國的未來而奮斗,手握星火指引方向。為深入了解錢凱老師的個人經歷,醫學院記者站同學找到錢凱老師進行了一次采訪。

“硒”出望外,執著前行

作為一名年輕且學歷高的副教授、博士,錢凱老師平日除教學外,將大部分的時間都花在了實驗室中,與那些試管試劑相伴。

宜春多硒資源,但現今對硒資源的利用率卻很低,人們對硒資源所知甚少,正是這方面知識的缺失吸引了錢凱老師對這薄弱項深入研究。錢凱老師在溫州大學的學習工作經歷,讓他有了利用所學知識開發研究家鄉豐富資源的念頭,因此錢凱老師在回到宜春后,利用自己的專長開展微生物課題研究。

在人際交往方面,錢凱老師是一個談吐風雅,溫文儒雅的人,但是涉及專業知識領域,錢凱老師所表現的是侃侃而談,神采飛揚。

錢凱老師以最淺顯的語言,最直觀的數據向我們介紹硒對于人體健康的重要性。硒是人體所必需的微量元素,具有重要的生理功用,它能夠預防和抑制腫瘤;抗衰老、維持心血管系統正常的結構與功能;預防動脈硬化和冠心病。營養學調查統計顯示,中國人的硒日攝入量大約在20~30微克,與中國營養學會推薦60~250微克的參考值相差甚遠。硒的補充主要通過無機硒及有機硒兩種方式,而無機硒對人體有一定的毒性,故主要采用有機硒的補充方式,以提高硒的攝入量,達到防病抗病的目的。因此,開發高效的有機硒產品已是中國現代健康產業刻不容緩的課題。

為了挑戰自我,為了硒開發利用,錢凱老師不僅埋頭實驗室,而且重視并抓緊各個學習機會,與國際一流醫學轉化專家學習探討。

良師益友,授漁于人

從實驗室走向講臺,錢凱老師坦言道:“面對班里這么多學生,剛開始總是會緊張,工作的時候也是時刻給自己壓力,希望把最好的一面展現給大家。”興趣是最好的老師,錢老師上課時利用自己的專業知識總是將課本內容描述得繪聲繪色,調動每一位同學上課的積極性,把枯燥的課堂變得妙趣橫生。而在課堂外,錢老師更像是學生們的朋友,關心他們的學習和生活。課上精彩的授課,課下細心的關切,不難想象錢老師對教學事業和科研工作所做出的努力。在實驗室中,他是專注實現“硒夢想”的追夢實驗員,在課堂中,他是熱情飽滿,為學生上好每一堂課的年輕教師,每一個成就的背后都有像錢老師那樣潤物細無聲的投入與堅持。

在錢老師看來,自己只是一個平凡的教育工作者,但他卻憑借著對專業的滿腔熱愛,把精力和汗水灌注在課堂上。他說到:“能將自己收獲的知識傳授給學生,這樣的快樂是無以言表的。教學相長也,我通過教書育人來完善自己的經歷閱歷,獲得更加豐富的教學經驗。這是對人生的充實,也讓自己的每一天都富有意義。”錢老師語重心長的對記者講到。

當記者問錢老師對學生們今后的學習生活有什么建議時,錢老師說到:“作為學生,學習上必須要有堅忍不拔的意志,尤其是醫學生,在今后的學習、實踐中都需要有充足的知識儲備。而生活中應該注重個人修養的發展,多看書有很大的好處。同時每個學生都要有自己的目標和志向,都應奔著一個明確的方向努力,它會幫助我們走的更遠。”


(審核人聶新華)

 


亚洲日产2021不卡顿