閩南師范大學文學院與我校文傳學院開展交流活動

宜春學院發布時間:2021-05-10

本站訊(文傳學院 供稿)為促進校際交流,加強學科建設,5月6至5月7日,閩南師范大學文學院院長黃金明,副院長李新東教授等一行四人應邀來到我校文傳學院開展交流活動。

旁求俊彥齊聚學府,人文薈萃同往大道——閩南師范大學召開考研宣講會

5月6日下午,文傳學院于人文樓黨員會議室召開閩南師范大學考研宣講大會。文傳學院副院長黃志剛主持宣講會,部分大三學生參加了宣講活動。

李新東教授就該校招生規模和招生專業目錄進行了說明,并誠摯地表示非常歡迎宜春學院學子報考閩南師大文學院。

陳芳蘋老師給在座學生分發了閩南師大碩士研究生招生宣傳書,介紹了文學院概況和招生政策,并就同學們最關心的學制與學費等問題進行了解答。

勠力同心,合作共贏——閩南師范大學文學院同我校文傳學院交流會

同日,兩校交流會在文傳學院會議室舉行,文傳學院院長冷瑾主持,校發展規劃處處長姚曉龍,文傳學院副院長黃志剛和相關系部、科室以及專業負責人參加了交流。

會上,雙方介紹了學院辦學情況,重點圍繞學科專業建設、師范專業認證等工作進行了深入交流。

 擎明燈,照長夜——黃金明教授關于孔子詩樂教育意義的講學

5月7日上午,為提升漢語言文學學生詩樂素養,黃金明教授應邀以“孔子的詩樂教育”主題,為文傳學院18級中文專業學生作了一場精彩的學術講座。文傳學院院長冷瑾、副院長黃志剛出席。

黃金明教授從名家經典和詩經名句入手闡述詩樂學習的重要意義。從李白講到司馬遷,又講到春秋時期的“不讀詩,無以言”,即事窮理,與大家深入探討了詩樂對人生追求和個人修養的深刻影響。當講到孔子的成就時,他說,“天不生孔子,萬古如長夜”,面對人生蒙昧黑暗時,孔子的真善美往往能鼓勵我們奮發向上,通達事理。講座中,同學們認真筆記,聚精會神。黃金明教授不時與同學們進行互動交流。

講座結束,同學們紛紛表示,受益匪淺。黃金明教授的講座使大家對孔子及其學說有了新的認識,在孔子詩樂理念和儒家經典的熏陶下,也使同學們對中國優秀傳統文化有了更深的領悟。

通過本次合作活動,文傳學院不僅汲取了閩南師范大學文學院寶貴的辦學經驗,更促進了兩校的交流,為校校合作提供了堅實的平臺。



編輯 喻輪奇

審核 黃國斌


亚洲日产2021不卡顿